Грелка на чайник крючком

Грелка на чайник крючком

Одни называют это бабой на чайник, другие - чайной бабой, третьи - просто-напросто грелкой на чайник. Как бы она ни называлась, это полезная вещь для любителей горячего чая. Ну а в России, как известно, без него никуда.

 

Вот такая баба-грелка на чайник получилась.

Моя грелка на чайник связана крючком филейным вязанием и состоит из трех боковых деталей и каймы внизу, соединенных вместе.

Внутри грелки – теплая подкладка. 🙂

 

ГРЕЛКА НА ЧАЙНИК КРЮЧКОМ

Крючок 1,5 мм
Пряжа: лен 100% (Камтекс, 100 г / 360 м)
ОПИСАНИЕ РАБОТЫ

Боковая деталь

ГРЕЛКА НА ЧАЙНИК КРЮЧКОМ

Схема 1 и Таблица 1

Основой узора боковой части грелки служит филейное полотно.
Как вяжем - см. также мою статью Филейное вязание.
Набираем количество воздушных петель, равное количеству клеток, умноженному на 3 плюс одна петля (20*3+1 = 61).
Вяжем по Схеме 1 (или же по Таблице 1).

Связав три боковых детали и затем соединив их крючком (1 ряд ст\бн) или другим удобным вам способом, приступаем к ажурной кайме внизу.

Ажурная кайма

ГРЕЛКА НА ЧАЙНИК КРЮЧКОМ

Схема 2

Вяжем кайму по Схеме 2 (на Схеме - одни раппорт узора), одновременно соединяя ее прямой край с нижним рядом боковых деталей, либо вяжем кайму нужной длины и затем пришиваем ее.

 

 

 

Примечания к Схемам.
Одна белая клетка соответствует одной незаполненной клетке филейного вязания 2 вп, 1 ст\н.
Одна темная клетка соответствует заполненной клетке филейного вязания 3 ст\н.
На повороте - 3 вп, если следующий ряд начинается с заполненной клетки и 5 вп, если  – с незаполненной клетки.

Примечания к Таблице.
Каждый горизонтальный ряд – один ряд вязания. Читаем Таблицу снизу вверх.
Буквы (заголовок) наверху колонок: З – заполненные клетки, О – незаполненные (открытые) клетки.
Ряды читаем аналогично схеме: нечетные справа налево, четные – слева направо.
Цифры таблицы - количество заполненных или же незаполненных клеток, соответственно.

Используемые сокращения
вп – воздушная петля
ст\бн – столбик без накида
ст\н – столбик с одним накидом

Поделиться:

Опубликовать в Facebook
Опубликовать в Яндекс

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *